Мы к тебе с проверкой

Консалтинг центр - правовое обеспечение юридических лиц и граждан.
С 2009 года в России действует так называемый "Закона о проверках". С начале действия этого закона представители бизнеса вздохнули спокойно, ожидая проверки только раз в 3 года. Однако, не тут то было! Проверок не то, что меньше не стало, а даже больше...
Тонкости нового закона оказываются не под силу ни самим предпринимателям, ни контролирующим органам, поэтому достаточно часто ошибаются и те и другие. Давайте коротко рассмотрим те общие правила, которые нужно знать предпринимателям, чтобы не допустить нарушений своих прав:
  1. О проведении проверки орган контроля обязан уведомить проверяемого о проведении плановой проверки - за 3 дня до ее начала путем направления копии приказа (распоряжения); о проведении внеплановой - за день до начала проверки любым доступным способом.
  2. Перед проведением проверки проверяющий обязан предъявить служебное удостоверение и копию приказа. Проверку может проводить только то лицо, которое указано в приказе.
  3. Общий срок проведения плановых проверок - 20 дней, для предприятий малого бизнеса - 50 рабочих часов, микропредприятий - 15 часов.
  4. В последний день проверки Вам должны выдать копию Акта проверки под роспись. Даты всех документов, составляемых в ходе проверки должны соответствовать реальному времени.
  5. Если проверяющий просит Вас дать ему объяснения по фактам нарушений, рекомендуем давать развернутый ответ, или отказываться от дачи объяснений, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Ни в коем случае не пишите "с нарушениями согласен", т.к. потом Вы можете обжаловать постановления органа контроля в суде и эта фраза Вам потом аукнется.
Вышеописанные правила как и все другие имеют исключения. Так, не все контролирующие и надзорные органы обязаны руководствоваться "Законом о проверках". Например на прокурорский надзор его действие не распространяется... А так как во всех нюансах порядка проведения проверки разобраться сложно, мудрее обратиться после проверки к опытным юристам, которые могут объективно оценить ситуацию и помочь обжаловать результаты проверки в случае грубых нарушений прав предпринимателя.
Вернуться к списку