Правовое сопровождение деятельности предприятия в сфере экологии и природопользования

Консалтинг центр - правовое обеспечение юридических лиц и граждан.

Охрана окружающей среды ­- ­одна из актуальнейших проблем современности. Нарушение экологической системы мира в настоящее время приобрело прогрессирующий характер. Негативная человеческая деятельность приводит к снижению экологического развития. Вместе с тем, благополучие человека прямо зависит от состояния окружающей среды.


Сохранение окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений должно стать одним из важнейших принципов природопользователей. Коммерческие, предпринимательские интересы не должны преобладать над экологическими.
Дело доходное, да вот беда - многоотходное. Валерий Красовский

С целью обеспечения экологического правопорядка в жизни людей государством утверждены правовые нормы, регулирующие отношения по поводу охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности и обеспечения соблюдения экологических прав человека.

Основные требования в области охраны окружающей среды закреплены в главе 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Специальные нормы предусмотрены Федеральными законами «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах» и т. д.

Статистика органов контроля и надзора в сфере экологии показывает, что нарушения в сфере экологии и природопользования носят глобальный характер, хозяйствующие субъекты размещают отходы в несанкционированных местах, имеют задолженность по оплате негативного воздействия на окружающую среду, нарушают пределы допустимых выбросов и сбросов и т. д.

Административная ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды предусмотрены главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Размеры штрафов за экологические нарушения предусмотрены в размерах до пяти тысяч рублей для граждан, до шестидесяти тысяч рублей - для должностных лиц (в т.ч. для индивидуальных предпринимателей), до одного миллиона рублей - для юридических лиц.

Вопреки всеобщему мнению, негативное воздействие на окружающую среду оказывается в том числе и малыми предприятиями, не осуществляющими деятельность в области промышленности, энергетики, добычи природных ресурсов и т. д. Каждое предприятие в процессе своей деятельности образует те или иные виды отходов: это могут быть как обычный бытовой мусор, так и продукты переработки производств различной степени опасности. Таким образом, обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду и осуществлению различных экологических мероприятий возникает независимо от видов осуществляемой хозяйствующим субъектом деятельности.

Вместе с тем, не каждое предприятие имеет в своем штате лиц, хорошо владеющих знаниями в области экологии и готовых их реализовать в своей практической деятельности, что влечет за собой совершение правонарушений в области экологии и возложение на организацию больших штрафов, оплатить которые не всегда позволяет их финансовое состояние.

Для успешной организации деятельности предприятия в сфере экологии бывает не достаточно наличия специалиста — эколога, зачастую возникают ситуации, требующие юридического вмешательства, однако позволить себе иметь штатного юриста, специализирующегося на экологических правоотношениях могут только крупные предприятия.

ООО «Консалтинг Центр» на рынке правовых услуг с 2009 г. Одним из основных направлений деятельности является юридическое сопровождение предприятий в сфере экологии и природопользования. Специалисты Кансалтинг Центра окажут квалифицированную юридическую помощь предприятию при решении текущих или временных проблем и вопросов в области экологии и природопользования.

Предложение Консалтинг Центра ориентировано, прежде всего на Организации, у которых периодически возникают требующие профессионального решения юридические вопросы в сфере экологии или в случае отсутствия штатного юриста, либо руководитель решает поддержать его усилия профессиональными советами и решениями внешнего консультанта.

Специалисты Консалтинг Центра имеют большой опыт защиты интересов предприятий по вопросам экологии. Мы готовы заключить с каждым из Клиентов Консалтинг Центра индивидуальный договор на оказание правовых услуг в сфере экологии и природопользования, что позволит нам гибко реагировать на любые вопросы, возникающие в их деятельности.
Вернуться к списку